Prof. P. DDr. Alkuin Schachenmayr OCist

Dr. phil., Dr. theol. habil., Mag. theol., Mag. phil., Stiftsarchivar, Herausgeber der Analecta Cisterciensia

Vorstand des Instituts für Kirchengeschichte und Kirchenrecht, Vorstand des EUCist – Europainstitut für Cistercienserforschung, Professor für Kirchengeschichte

Adresse:

Markgraf-Leopold-Platz 1
A-2532 Heiligenkreuz
alkuin.schachenmayr@hochschule-heiligenkreuz.at

Curriculum Vitae:

• Geboren am 30. Dezember 1969 in Böblingen, Baden-Württemberg; aufgewachsen in den USA.
  • Im Juni 1987 Schulabschluss im Bundesstaat New York (USA) als salutatorius (Klassenredner).
  • 1991 Baccalaureus artium summa cum laude in Swarthmore College (USA).
  • 1996 Promotion zum Doctor philosophiae in Theaterwissenschaft, Stanford University (USA)
  • 1998 Einkleidung im Stift Heiligenkreuz (Ordensname: Alkuin)
  • 2003 Sponsion zum Magister theologiae an der Universität Wien.
  • 2004 Priesterweihe.
  • 2005 Promotion zum Doctor theologiae in Kirchengeschichte an der Universität Wien.
  • Lehraufträge an der Stanford University, der University of California in San Diego, der Philosophisch-Theologischen Hochschule Benedikt XVI.
  • 2007-2009 Interimsdirektor des Überdiözesanen Priesterseminars Leopoldinum Heiligenkreuz.
  • 2007 Vorstand des Europainstitutes für cisterciensische Geschichte, Spiritualität, Kunst und Liturgie (EUCist).
  • 2007-2019 Vizerektor der Phil.-Theol. Hochschule Benedikt XVI. Heiligenkreuz.
  • 2008 Herausgeber der Analecta Cisterciensia.
  • 2009 Stiftsarchivar von Heiligenkreuz.
  • 2010 Mitglied des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung (Sponsion zum Magister philosophiae in Archivwissenschaft und Historischen Hilfswissenschaften).
  • 2011-2016 Stiftsbibliothekar von Heiligenkreuz.
  • 2016 Habilitation für Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Julius-Maximilians-Universität Würzburg.
  • 2016 Außerordentliches Mitglied der Bayerischen Benediktinerakademie.
Publikationen herunterladen

Mo - Do:

Fr:

Fotos & Impressionen

Jetzt unseren Newsletter abonnieren:

Termine, Angebote und wertvolle Informationen per Newsletter erhalten:

Wir halten Sie auf dem Laufendem. Mit Absenden dieses Formulars erkläre ich mich einverstanden, dass mich Stift Heiligenkreuz, die Hochschule Heiligenkreuz und der Be&Be Verlag auf dem Laufenden halten. Ihre Daten werden nicht an Dritte übermittelt.