Theologische Fortbildungen

Studium Generale (in Kooperation mit dem ITI Trumau)

Das Internationale Theologische Institut in Trumau bei Wien (ITI) und die Philosophisch Theologische Hochschule Benedikt XVI. Heiligenkreuz im Wienerwald bieten in Kooperation ein einjähriges Studium Generale an. Dieses Programm sollte vor allem junge Menschen, die eben das Gymnasium abgeschlossen haben, ansprechen.

Ziel

Es eröffnet jungen Erwachsenen die Möglichkeit, sich ein Jahr lang intensiv in katholischer Weltanschauung und Tradition zu vertiefen, um Orientierung für die richtige Studien- und Berufswahl zu finden. Der Fokus liegt dabei aber auf der Persönlichkeitsentwicklung: „Fit für Studium und Leben“ intendiert, dass die Absolventen dieses einjährigen Studiums Generale besser in der Lage sind, in dieser so kritischen Zeit ihres Lebens, die richtigen Weichen für die Zukunft zu stellen.

Alle wichtigen Informationen finden sich in folgendem Folder:

Studium Generale Info Folder

Anfragen und Anmeldung

Bewerbung und Anfragen an die Hochschule Trumau:

studiumgenerale@iti.ac.at

iti.ac.at

LAK – Lehrgang zur Ausbildung von Katechisten

Seit dem Jahr 2000 bietet das „Werk St. Justinus“ in Kooperation mit der Hochschule Heiligenkreuz einen 4 Semester dauernden Fernkurs (LAK) an, der das besondere Ziel hat, ehrenamtliche Katechisten auszubilden die (fremdsprachige) Taufbewerber auf die Taufe vorbereiten können.

Der LAK-Fernkurs führt systematisch in vierzehn wichtige Fachgebiete der Theologie ein. Er steht – unabhängig von Alter, Beruf oder Stand – allen Katholiken offen, denen die Vertiefung und Weitergabe des katholischen Glaubens ein Anliegen ist.

Der Lehrgang erfolgt nach Richtlinien, die von der Österreichischen Bischofskonferenz approbiert wurden, und schließt mit der kirchlichen Sendung zum Katechisten. Bischöflicher Protektor ist der Erzbischof von Wien.

Alle Information dazu gibt es auf www.katechisten.org. Da das Sekretariat der Hochschule nicht zuständig ist, bitten wird, dass alle Informationen direkt bei den Leitern des Werkes St. Justinus erfragt werden: P. Mag. Josef Herget und P. Mag. Alexander Lainer.

LAK-Sekretariat:

A-8630 Mariazell, Postfach 53

+43 (0) 3882 – 34440 (Montag bis Mittwoch: 10.00-13.00)

office@katechisten.org

Theologie des Leibes – Studiengang (STdL)

Seit dem Jahr 2011 bietet die Initiative Christliche Familie in Kooperation mit der Phil.-Theol. Hochschule Benedikt XVI. Heiligenkreuz, sowie in Zusammenarbeit mit dem Johannes Paul II. Institut an der Lateranuniversität Rom einen speziellen Studiengang Theologie des Leibes an.

Mehr als jeder andere ist Papst Johannes Paul II. dem Sinn der menschlichen Liebe und Sexualität auf den Grund gegangen. Die Theologie des Leibes – das sind 133 Katechesen, die Papst Johannes Paul II. während der Mittwochsaudienzen von 1979 bis 1984 entfaltet hat. Darin betrachtet Johannes Paul II. umfassend das Verhältnis von Mann und Frau sowie die Bedeutung der Sexualität, wie sie von Gott im Schöpfungsplan verankert sind. Die Theologie des Leibes besagt, dass der Leib – besonders in seiner Bestimmung als Mann und Frau – eine Gottesoffenbarung, eine Theologie ist. „Der Leib und die Sexualität sind nicht nur heilig, sondern können auch ein Weg zur Heiligkeit sein. Das ist revolutionär.“

Alle Information hier:

Studiengang Theologie des Leibes

Studienleiter des STdL:

Lic. theol. Corbin Gams MTh

gams@christlichefamilie.at

Studiengang Leib – Bindung – Identität (LBI)

Seit dem Jahr 2015 bietet die Initiative Christliche Familie in Kooperation mit der Phil.-Theol. Hochschule Benedikt XVI. Heiligenkreuz, sowie in Zusammenarbeit mit dem Institut für dialogische und identitätsstiftende Seelsorge und Beratung e.V. einen speziellen Studiengang Leib – Bindung – Identität an.

Alle Information hier:

Studiengang Leib – Bindung – Identität

Studienleiter des LBI:

Lic. theol. Corbin Gams MTh

Marktstraße 47, 6850 Dornbirn

gams@christlichefamilie.at

Ausbildungsangebote im Bereich Religionspädagogik

Für unsere Studenten gibt es als Teil des Studiums der Fachtheologie schon seit vielen Jahren den ‚Hochschullehrgang Religionspädagogik‘ gibt es als Teil des Studiums der Fachtheologie (fakultativ) schon seit vielen Jahren den ‚Hochschullehrgang Religionspädagogik‘ in dem in Theorie und Praxis auf den Religionsunterricht und andere religionspädagogische Bereiche vorbereitet wird.

Bis zur Schließung der PTH St. Pölten konnte in Kooperation zwischen der Hochschule Heiligenkreuz und der PTH St. Pölten auch ein ‚Master of Education‘ erworben werden. Seit der Schließung der PTH St. Pölten sind wir in Verhandlungen für ein entsprechendes pädagogisches Bildungsangebot für unsere Studenten. Wir hoffen auf eine gute und baldige Lösung.

Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an das Hochschulsekretariat. Frau Anita Pichlhöfer ist gerne für Sie da

Anita Pichlhöfer, BA

Hochschulsekretärin

Adresse:

Otto-von-Freising-Platz 1

A-2532 Heiligenkreuz

Sekretariat geöffnet:

Mo – Do von 8-16 Uhr

Fr von 8-12 Uhr.

Masterlehrgang biblisches Reisen

(in Kooperation mit der Fachhochschule Krems)

…bietet die Hochschule Heiligenkreuz einen Master-Lehrgang ‚Biblisches Reisen‘ an. Der Lehrgang vermittelt in 5 Semestern alle Fähigkeiten, die für die professionelle und zielgruppenorientierte Planung und Durchführung von Reisen zu biblischen Stätten benötigt werden. In Exkursionen wird das neu gewonnene Wissen praktisch angewendet und dadurch gefestigt. An dem Zustandekommen dieser Kooperation ist maßgeblich Prof. Dr. Friedrich Schipper, der das ‚Ausbildungsinstitut für Biblische Archäologie und Biblisches Reisen‘ leitet, beteiligt. Einige der Fächer werden von Lehrenden der Hochschule Heiligenkreuz in Heiligenkreuz gelehrt werden. Die den akademischen Grad vergebende Einrichtung ist die FH Krems.

Hier der Link

Anita Pichlhöfer, BA