13. Feb 2010: Pater Wolfgang veröffentlicht tolles Buch

Pater Wolfgang veröffentlicht tolles Buch über “cisterciensische Spiritualität” (13.02.10). – “Von der Freude, sich Gott zu nähern” heißt ein wertvolles Buch, das Prof. P. Dr. Wolfgang Buchmüller über die Spiritualität der Zisterzienser im 12. und 13. Jahrhundert herausgegeben hat. Elf Autoren schreiben über verschiedene Aspekte der Frömmigkeit unserer Ordensväter und -mütter. Denn auch so große Mystikerinnen wie Gertrud von Helfta und Mechthild von Hackeborn werden berücksichtigt; ebenso wie Bernhard von Clairvaux und Aelred von Rievaulx. Das umfangreiche Buch ist gut lesbar, es umfasst 12 Beiträge von 11 Autoren, unter ihnen Pater Bernhard Vosicky (Heiligenkreuz), Abt Maurus Lepori (Hauterive), Abt Andreas Range (Marienstatt), Marianne Schlosser (Wien), Klaus Berger (Heidlberg), Maximilian Heim (Stiepel) usw. Die Mystik unserer Väter und Mütter ist auch heute noch aktuell, denn für den Menschen gibt es keine größere Freude, als Gott nahe zu sein!