8. Okt 2011: Das Glaubenszeugnis ist die entscheidende Kategorie

“Das Glaubenszeugnis ist die entscheidende Kategorie der Neuevangelisierung” (08.10.11.) – Wir stehen noch ganz unter dem Eindruck der Inaugurationsfeier am 3. Oktober, zu der Abt Maximilian Kardinal Kurt Koch aus Rom bei uns begrüßen durfte. Kardinal Koch, der Präsident des Päpstlichen Rates zur Förderung der Einheit der Christen ist, hat uns in seiner Predigt das Thema: “Christliche Theologie und biblische Prophetie” ausgelegt. Die Predigt kann man auf Video hier anschauen. Im Kaisersaal hat er dann den Inaugurationsvorlesung unter das Thema gestellt: “Die ökumenische Dimension der Neuevangelisierung in Europa”. Sehr wichtig war, dass er dabei von einem geschichtlichen Überblick ausgegangen ist, denn die Kirchenspaltung im 16. Jahrhundert hat ja mittelbar zur Säkularisation geführt. Seine Ausführungen gipfelten nicht nur in einem Appell zum gemeinsamen Zeugnisgeben, gerade in der Gottesfrage, aller christlichen Konfessionen, sondern auch im Verweis auf die “Ökumene der Märtyrer”.